Симптом витрины



В России есть поколение, на плечах которого и дети, и родители. Эти люди много работают, следят за своим здоровьем и таким людям бывает нужна дополнительная поддержка.

В моей практике достаточно много пациентов, которые хотят посоветоваться со мной о здоровье своих родителей.

Причём их желание основано не только на объективных показаниях или чувстве естественной заботы о близком, но бывает, основано на чувстве раздражения.

Дети (люди 30-40), жалуются, что родители стали медлительными, рассеянными и вообще "обленились"!

Ко мне пришла абсолютно нормальная дочь, привела свою маму и настаивала на том, что маме просто доставляет удовольствие над ней издеваться – та останавливается и разглядывает улицу, когда нужно куда-то спешить...

Это раздражение понятно. И хорошо, что дети говорят об этом. Здесь нужно разбираться вдумчиво.

Действительно, что можно подумать, если пожилая дама с высшим образованием ежедневно изучает объявления на чужих подъездах, перечень услуг ближайшей парикмахерской и ассортимент товаров зоомагазина, внимательно разглядывая витрину? Вряд ли так проявляется мечта подстричься или завести кошечку.

Рано ставить «Альцгеймера», вполне возможно, что мы имеем дело с классическим «симптомом витрины».

Мужчины, безусловно, убеждены, что "симптом витрин" - это та распространенная патология, которой страдает с рождения большинство женщин.

И заключается она в том, что находясь рядом с яркой витриной, особи женского пола теряют нить разговора, чувство юмора, способность к критическому восприятию реальности. И если этот приступ своевременно не оборвать, последствия для бюджета семьи могут быть непоправимы. Как я понимаю вас...

Однако, на самом деле «симптомом витрины» называют вынужденные остановки при ходьбе, или при любой другой физической нагрузке.

Важно понять, что разглядывание витрин, или чего угодно другого – это повод для необходимой передышки.

Такие "передышки" могут быть признаком ишемии, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС). Сужение просвета сосудов уменьшает приток крови. Недостаток кровоснабжения особенно остро ощущается при нагрузке.

Когда я поставил диагноз «стенокардия напряжения» (одна из форм ИБС), на негодующий вопрос дочери: "Мама, зачем же ты скрывала, что болит сердце?" ответ был: "А оно у меня не болит".

Обратите внимание. Это важно. Это и правда, и сложность.

Проблема в том, что пациенты со стенокардией зачастую не могут внятно описать своё состояние. Говорят об ощущении сжатия, дискомфорта в груди. О боли в левой руке или лопатке, никак не связывая эти ощущения с сердцем.

Будьте наблюдательны.

  • Вспомните, давно ли вы выходили на прогулку или по делам со своими родителями?
  • Идут ли они рядом с вами как раньше или медлят, останавливаются по любому поводу, "разглядывают витрины"?
  • Усиливаются такие признаки поведения в утреннее время?
  • Усиливаются ли при движении в горку даже с незначительным уклоном?

Запомните, если ваша мама или папа все больше увлекается витринами, проявляя интерес к автомобильным аксессуарам, детским игрушкам, кружевному белью - настало время для откровенного разговора.

Поговорите с родителями, расспросите об ощущениях, попробуйте понять что происходит.

Возможно, вы видите признаки стенокардии напряжения, и вашим родителям необходима помощь врача.

Источник: econet.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.