Протоиерей Чаплин: мумию Ленина нельзя сравнивать с мощами святых, это - ложные мощи и туристический объект праздного любопытства



Бывший заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин одним из первых прокомментировал высказывания президента России Владимира Путина, сравнившего коммунизм с христианством, и проложившего параллели между мумией Ленина в мавзолее и мощами святых в храмах.

По словам протоиерея, тело Ленина никак нельзя сравнивать с христианскими святынями. "Тело Ленина - это, конечно, ложные мощи, - заявил Чаплин радиостанции "Говорит Москва". - Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что бог проставляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святого благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях".

Слова российского президента о том, что "коммунистическая идеология - очень сродни христианству", и "Ленина положили в мавзолей - чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?" прозвучали в отрывке из документального фильма "Валаам", который был показан накануне на телеканале "Россия 1".

По мнению Чаплина, мумия Ленина - это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. "С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего", - сказал протоиерей, отметив, что "будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотел бы столкнуть две консервативные силы в нашем обществе - то есть коммунистов старшего поколения и активных верующих людей".

При этом Чаплин согласился с тем, что между христианством и коммунизмом есть много общего - "это стремление к справедливости, равенству. В современной России очень важно, чтобы христиане и коммунисты не враждовали, а вместе работали. Нас постоянно пытаются поссорить, столкнуть друг с другом".

Как сказал Всеволод Чаплин, комментрую высказывания Владимира Путина, "нам на самом деле нужно сегодня воссоединить идею сильной центральной власти и идею справедливости и мощного самоуправления. Соединение христианства и левой идеи - это то, что нам сегодня нужно". Он считает, что "формула "Царь и Советы" сегодня очень подходила бы России".

Источник: www.newsru.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 3

  1. Alex 24 февраля 2018, 03:32(Комментарий был изменён) # 0
    Цитаты выдраны из контекста.
    Смысл в том, что Кодекс строителей коммунизма — был списан из Библии. И вся советская нравственность — есть не что иное, как секуляризированное христианство. То есть была взята христианская нравственность и из нее удалены упоминания Бога.
    И была теория, что христианская нравственность — прекрасна, но она якобы может существовать без ее источника — без Бога.
    Теория оказалась ошибочной. Оказалось, что без Источника Нравственности — вся советская мораль быстро пришла в упадок (для примера — см.фильм «Курьер»).
    1. Даша2000 19 января 2018, 05:51 # 0
      Труполизы
      1. Alex 24 февраля 2018, 03:50 # 0
        Гм, ну просто вы многого не понимаете, т.к. у вас нет информации.
        А можно почитать, скажем вот эту интересную книжку, и многие вещи станут гораздо понятнее: azbyka.ru/fiction/nesvyatye-svyatye-i-drugie-rasskazy
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.