Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия Игоря Додона



Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона и дал право спикеру парламента или премьер-министру вместо главы государства назначать членов правительства. "В соответствии со статьёй 91 конституции в порядке осуществления временного исполнения обязанностей председатель парламента или премьер в качестве и. о. издаст декрет о назначении членов правительства и примет их присягу", - пояснил член Конституционного суда Игорь Доля, слова которого цитирует РИА Новости.

21 декабря Додон отказался утверждать кандидатуры членов правительства, предложенных премьер-министром Павлом Филипом. Среди них Юрие Лянкэ (на должность вице-премьера по евроинтеграции), Кристина Лесник (вице-премьер по реинтеграции), Тудор Ульяновски (министр иностранных дел), Кирилл Габурич (министр экономики и инфраструктуры), Светлана Чеботарь (министр здравоохранения, труда и соцзащиты), Ливиу Волконович (министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды), Александр Тэнасе (министр юстиции). Этих кандидатов Додон обвинил в отсутствии профессионализма, "проблемах с честностью", "мошенничестве с банками" и заявил, что не одобрит кандидатуры новых министров даже под угрозой отставки. 28 декабря Додон повторно отклонил кандидатуры на министерские должности, представленные премьер-министром Филипом. В тот же день группа депутатов парламента от прозападной коалиции обратилась в Конституционный суд, чтобы "выйти из тупика, который спровоцировал своим отказом президент, дважды отказавшийся утвердить новых членов правительства".

Додона уже второй раз временно отстраняют от должности. Конституционный суд принимал подобное решение в октябре 2017-го, после того как президент дважды отверг кандидатуру вице-председателя Европейской народной партии Молдовы Евгения Стурзы на пост министра обороны. В результате указ о назначении Стурзы подписал. глава парламента Андриан Канду.

"Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов. В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда Президент страны был отстранён от власти для назначения министром обороны Стурзы. Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров. Эти министры входят в правительство через чёрный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием. Своим сегодняшним решением КС окончательно перешёл в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического. Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьёзно снизит её позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы", написал Игорь Додон на своей странице в соцсети.

Автор: Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.