Комитет Госдумы: «электронный Освенцим» отменяется



О решении свернуть работу над законом о системе «Контингент обучающихся» заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, 15 мая информация была опубликована на сайте Комитета Госдумы РФ по образованию и науке.

На заседании специальной парламентской комиссии по выработке новой редакции закона о создании в России федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся», Вячеслав Никонов заявил:
«Регламент Государственной Думы предусматривает, что если сторонами не преодолено разногласие хотя бы по одному предложению Президента Российской Федерации, специальная комиссия принимает решение о прекращении дальнейшей работы», — заявил Никонов.

Министерство образования и науки представило доработанный проект федерального закона. Однако замечания президента РФ, который ранее отклонил законопроект, в новой редакции не были устранены. На что комитету указали в Администрации президента.

С поддержкой решения прекратить дальнейшую работу по данному законопроекту выступил представитель президента РФ Вячеслав Осовец и исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Павел Зенькович.

«На будущее, если в рамках законодательства о цифровой экономике будет проводиться работа относительно создания такого рода информационных систем, обязательно нужно сохранять принцип конфиденциальности», — подчеркнула сенатор Елена Мизулина.

Напомним, подготовка данного законопроекта с самого начала беспокоила родительскую общественность. На пленарном заседании Совета Федерации с резкой критикой нового закона выступила сенатор Е. Б. Мизулина, а после его принятия на сайте ИА REGNUM было опубликовано обращение организации «Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС)» к Президенту и согражданам с подробным разбором содержащихся в законе опасных моментов, нарушающих конституционные права граждан.

Комментарий редакции

Работа над законопроектом свёрнута, однако за то время пока он разрабатывался, инфраструктура была выстроена и в действительности она уже функционирует. Например, её частью является всем известная система электронных дневников.

С трудом верится в то, что лоббисты так запросто откажутся от своих планов. Не исключено, что в скором времени появится очередной законопроект, ювенальное лобби постоянно демонстрирует подобный подход.

Стоит отметить — новость пришла на фоне известия о том, что Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Возможно, это симптомы грядущих больших изменений, но что страна в итоге получит — покажет время.

Фото: "Сбор" данных. Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.