Учёные: На Церере найдены органические соединения



«Космический зонд Dawn обнаружил на поверхности карликовой планеты Церера следы органических соединений», – сообщает "Science". По мнению ученых, они не были доставлены "извне". Стоит отметить, что ранее никогда не было установлено присутствие соединений углерода, в объектах пояса астероидов.

Карликовая планета Церера

Об открытии сообщила группа ученых из университета в Риме, проводящие исследования под руководством Марии Кристины Де Санктис.

Зонд Dawn начал исследование Цереры в 2015 году (ранее изучал другой объект из пояса астероидов – Westę). Присутствие органических веществ обнаружили с помощью метода спектрометрии видимого света и инфракрасного излучения (ВИР). Площадь, покрытая углеводородами – около 1000 км2, были обнаружены также несколько небольших участков с видимым спектром.

Открытие не было бы таким увлекательным, если бы не факт появления на этой карликовой планете несколько других веществ. Например, Аммиака, воды (в виде льда), карбонат, соли и именно эта органика, вместе создает очень благоприятные условия для возникновения более сложных соединений. Хотя утверждать, что на Церере может существовать жизнь, еще очень далеко, несомненно, объект в поясе астероидов является одним из немногих "гостеприимных" мест солнечной системы.

Мария Кристина Де Санктис считает, что органические вещества не появились на Ceres извне (например, в результате удара кометы). Об этом свидетельствует их равномерное распределение на поверхности карликовой планеты.

Ceres - шестой по величине скалистый объект внутренней части солнечной системы, уже давно был предложен в качестве потенциальной"отправной точкой" в дальнейшей эксплуатации космоса. Благодаря хорошей локации (путешествие с Марса на Ceres были бы короче, чем с Земли на Луну), в присутствии огромных пластов льда под тонкой поверхностью горных пород и возможности использования солнечного излучения Цереры считается, что планета является самых интересным объектом в нашей крошечной части вселенной. Открытие органических соединений должно еще больше заинтересовать ученых, исследовать объект, который с 2006 года носит гордое название карликовой планеты.

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.