США готовы нанести удар по Сирии, если не прекратятся бои под Дамаском



Американский постпред при ООН Никки Хейли также напомнила об авиаударе, который Вашингтон нанес по авиабазе сирийских правительственных сил в апреле 2017 года

Соединенные Штаты готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском. С таким предупреждением выступила в понедельник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности. Незадолго до этого американская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде.

Хейли напомнила о том, что в апреле 2017 года США нанесли удар по авиабазе сирийских правительственных сил, с которой, по утверждению западных стран, вылетели самолеты для осуществления химической атаки в городе Хан-Шейхун. "Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединенные Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение", - сказала дипломат.

Она выразила поддержку усилиям ООН по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, а также политическому процессу под эгидой всемирной организации в Женеве, но при этом вынесла предупреждение странам, которые стремятся "навязать свою волю путем совершения химических атак и нечеловеческих страданий". По ее словам, это "в особенности касается сирийского режима".

"Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы вновь выбрать его", - заявила американский постпред.

Новый проект резолюции от США

Как сообщило ранее агентство Reuters, США внесли в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции, в котором содержится требование ввести перемирие сроком на 30 дней в Дамаске и его пригороде Восточной Гуте. В проекте документа генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу предлагается срочно разработать предложения по мониторингу соблюдения предлагаемого перемирия.

Как заявила Никки Хейли, принятие этого документа необходимо, так как резолюция об установлении 30-дневной гуманитарной паузы, одобренная Совбезом 24 февраля, не достигла поставленной цели. Ответственность за это она возложила на Дамаск и Россию, которые, по ее словам, и не собирались выполнять резолюцию под предлогом того, что она позволяет продолжать контртеррористические операции. "В последние две недели российский и сирийский режим были очень заняты тем, что навешивали ярлыки на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте, называя их террористическими группами", - утверждала она.

"Мы подготовили новый проект резолюции об установлении режима прекращения огня, который не оставит никаких лазеек. Он простой, прямолинейный и обязательный для исполнения. Резолюция вступит в силу сразу после принятия, в ней нет контртеррористических лазеек, которыми могут воспользоваться [президент Сирии Башар] Асад, Иран и Россия", - заявила Хейли.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5023720

Небензя: новая силовая акция США против Сирии нанесет удар по стабильности региона

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. © REUTERS/Mike Segar

Постоянный представитель РФ при ООН отметил, что контртеррористическая операция в пригороде Дамаска не противоречит резолюции 2401, и власти Сирии вправе продолжать ее

Новая силовая акция против Сирии, которой пригрозили Соединенные Штаты, нанесет тяжелейший удар по стабильности на Ближнем Востоке. С таким предостережением выступил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

По его словам, боевики в пригороде Дамаска Восточной Гуте пытаются спровоцировать агрессию в отношении Сирии. Он сообщил, что 5 марта члены террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) применили в этом районе "хлоросодержащее вещество, в результате пострадали 30 мирных жителей". Ответственность за подобные атаки незамедлительно пытаются возложить на проправительственные силы, отметил Небензя.

"Все это делается для того, чтобы подготовить почву для односторонних силовых акций против суверенной Сирии. В выступлениях сегодня некоторых делегаций мы на это намеки слышали. По сути взвешиваются шаги, способные нанести очередной тяжелейший удар по региональной стабильности", - сказал дипломат.

При этом он обратил внимание на сообщения о том, что в районах, освобожденных от вооруженных формирований, "обнаруживаются все новые схроны с химикатами". Однако соответствующие структуры Организации по запрещению химического оружия "очень вяло реагируют на обращения сирийских властей", подчеркнул постпред РФ.

Контртеррористическая операция в пригороде Дамаска не противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 2401, и власти Сирии вправе продолжать ее, отметил постпред РФ при ООН.

"Контртеррористическая операция, которую продолжают сирийские военные, не противоречит резолюции 2401. Правительство Сирии имеет полное право добиваться ликвидации угрозы безопасности для своих граждан. Пригород Дамаска не может оставаться рассадником террористов", - сказал дипломат.

По его словам, "именно непрекращающимися попытками террористов сорвать режим прекращения боевых действий и обуславливается сохранение напряженной ситуации в Сирии". "Конечно, наиболее напряженный район в этом отношении - это Восточная Гута", - отметил постпред РФ.

Он заверил, что Россия "будет продолжать усилия по осуществлению резолюции 2401", принятой 24 февраля и потребовавшей 30-дневного прекращения огня на территории Сирии для проведения гуманитарных операций. "Но мы требуем, чтобы некоторые наши коллеги прошли свою часть пути и оказали реальное влияние на поддерживаемые и спонсируемые ими группировки, а не взывали бесконечно к России, создавая ложно впечатление, что эта резолюция касается исключительно нас", - добавил Небензя.

Совет Безопасности в понедельник собрался на заседание для обсуждения резолюции 2401. Западные государства добивались ее принятия на фоне ситуации в Восточной Гуте, где в окружении сирийской армии находятся несколько тысяч членов вооруженных группировок. Выступая на встрече, постпред США Никки Хейли пригрозила нанесением удара по Сирии в том случае, если Совбез ООН не добьется прекращения боевых действий в пригороде Дамаска.

Американская делегация также распространила проект резолюции о прекращении огня в этом районе. В отличие от резолюции 2401, новый текст не содержит формулировок, позволяющих продолжать контртеррористические операции.

Источник: http://tass.ru/politika/5023826





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.