Почти двести лет США вмешиваются в дела других государств



На протяжении почти двух сотен лет США влияли на выборы в других государствах, используя различные методы и сценарии, которые напрямую зависели от того, что именно хотят Штаты от данной страны.

Однако целое полушарие было всегда подвержено сильнейшим ударам со стороны американских экспериментаторов. Вашингтон здесь использовал и использует до сих пор самые жестокие методы, дабы «удержать его в узде». Этот регион – вся Латинская Америка.

Ещё в далёком 1823 году в Конгрессе США была создана «доктрина Монро», в которой максимально подробно рассматривались принципы внешней политики Штатов. Лозунг «Всю Америку для США» являлся главным постулатом документа и задавал общий тон всем марионеточным правительствам, находящимся близ США.

Данная власть позволяла на протяжении почти полутора веков использовать страны Латинской Америки, как «задний двор» США. По сути, страны были независимые, но по факту следовали указаниям из Вашингтона. Регион использовали в качестве ресурсной базы и крупнейшего рынка сбыта товаров. Однако в 1960-ом году по Латинской Америке прокатилась волна социалистических революций от Кубы до Уругвая.

Вашингтон прекрасно понимал, что левое движение необходимо остановить в кратчайшие сроки, и методы для этого были избраны куда более жестокие, чем практиковались ранее. Военные перевороты в Бразилии, Чили, Аргентине и Уругвае позволили остановить социалистическую волну революций. Уже к началу 1990-ых годов «левый поворот» был практически подавлен. А развал СССР и вовсе позволил США «вздохнуть полной грудью».

Также нельзя не отметить другой метод США, который исправно работает и по сей день – так называемая ставка на компрадоров. Вашингтон использует в своих целях местные олигархические элиты, которые непосредственно отвечают за управление ситуацией в стране, используя проамериканские стандарты.

Одним из самых ярких примеров уже «нового времени» была Венесуэла. В 2002 году при активной поддержке США законный президент страны Уго Чавес был на короткое время отстранен от власти, а на его место пришёл ставленник Вашингтона Педро Кармон. Однако благодаря оперативным действиям «чавистов», проамериканский заговор провалился и «неудобный» Уго Чавес вновь взошёл на президентский пост.

Нельзя сомневаться в том, что политика США, акцентированная на сдерживание Латинской Америки, будет и дальше придерживаться таких же грязных методов. Ещё недавно посол Венесуэлы в России Карлос Фариа Тортоса в интервью заявлял, что Вашингтон пойдёт на всё, чтобы сделать выборы в стране нелегитимными, тем самым подставив под удар репутацию правительства. И в этих целях, как и ранее, будут использованы проамериканские нацэлиты Венесуэлы.

Примечательно, что Белый дом на этот счёт прибегает к классической схеме «перевода стрелок», где правительство США обвиняет другие державы в «имперских замашках».

В качестве примера приводим слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона:

«Латинской Америке не нужны новые имперские силы, которые ищут лишь собственной выгоды. Наш (американский — ред.) регион должен быть стоек по отношению к далеким силам, которые не разделяют ценностей этого региона».

При этом Тиллерсон забыл напомнить о том, что «доктрина Монро», где «Вся Америка для США», до сих пор работает.

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.